Unti e Bisunti: Gli Oli vegetali Parte Due

by - aprile 21, 2017

Ciao Ragazze,
continuiamo la nostra saga con lui, non Chef Rubio ahimè, ma bensì con l'olio di Girasole che si ottiene dai semi della pianta Helianthus Annuus, negli inci lo trovate anche come sunflower seed oil. Viene classificato come un olio medio, dal rapido assorbimento, sensibile all'ossidazione, ricco di vitamina E, è usato anche come veicolante per gli oli essenziali. Grazie all'elevato contenuto di vitamina E o tocoferolo ( Tocopheril acetato  negli inci ) ha un'attivià antiossidante, quindi protegge la pelle dallo stress ossidativo,  quindi abbiamo una buona attività antiage. Nella cura dei capelli, viene impiegato negli shampoo  come condizionante  lisciante.  Viene considerato comunque un ingrediente sicuro e può essere usato a diverse concentrazione senza arrecare danno.  
Unti  Bisunti Oli vegetali Parte Due olio girasole
fonte: google immagini


L'olio di Jojoba, erroneamente chiamato olio, in realà è classificato come una cera vegetale liquida. Viene  ottenuto dai semi di Simmondia Chinensis.  Si classifica come un olio leggerissimo, sebo simile, non occlusivo, di rapido assorbimento, stabile nell'ossidazione ed un ottimo veicolante per gli oli essenziali.L’olio di Jojoba risulta pertanto molto efficace nel ripristinare la barriera lipidica cutanea carente nelle pelli secche e ipolipidiche, assicurando un effetto idratante indiretto nonché un ottimo effetto emolliente non occlusivo. Inoltre ha azione protettiva contro il sole, in virtù della stabilità di queste molecole ai raggi UV. Viene impiegato anche nella cura dei capelli, come seboriequilibrante. Non irrancidisce ed è resistente alle temperature alte. Ottimo come stimolante della crescita sia delle unghie che dei capelli.
Unti  Bisunti Oli vegetali Parte Due olio jojoba
fonte: google imamgini
Un altro olio particolarmente famoso è l'olio di mandorle dolci, ottenuto dai semi di Prunus amygdalus.  Viene classificato come un olio leggero, ottimo veicolo per gli oli essenziali, ricco di vitamina E, è scarsamente sensibile all'ossidazione. Grazie all' elevata affinità con i componenti del sebo cutaneo, viene ampiamente utilizzato in cosmesi per le proprietà emollienti, lenitive, nutrienti ed  elasticizzanti: la presenza di acidi grassi infatti consente di idratare a fondo anche le pelli più secche e aride, restituendo morbidezza ed elasticità. Viene usato spesso nella formulazione di oli da massaggio per la pelle dei neonati, dei bambini e degli anziani, creme e latti idratanti per la pelle sensibile, fragile e secca ,come emolliente e nutriente dopo la pulizia del viso, come antismagliature durante la
gravidanza. Per i capelli molto secchi, crespi, sfibrati dal sole e dalla salsedine è l'ideale.
Unti  Bisunti Oli vegetali Parte Due olio mandorle
foto: google immagini
 L'olio di Macadamia ottenuto dalla noce di Macadamia ternifolia ha diverse proprietà, è inoltre ’ considerato un olio speciale perché è l’unico che contiene acido palmitoleico, acido
grasso monoinsaturo essenziale che si trova nel sebo il che rende particolarmente adatto ad essere utilizzato in cosmetica. Olio leggero ed a rapido assorbimento ed ha una buona resistenza all'irrancidimento. Particolarmente indicato per il trattamento di pelli spente, secche e sensibili, è utilizzato per la formulazione di emulsioni ed oleoliti ad azione emolliente-restitutiva. Nella cura e nel trattamento dei capelli e del cuoio capelluto può essere utilizzato per riequilibrare la secrezione lipidica della fibra capillare, restituendole il corretto grado di umidità e contrastandone la disidratazione, rende i capelli lucidi, morbidi e setosi. Anche qui non ci sono limiti nella concentrazione di utilizzo. 

Unti  Bisunti Oli vegetali Parte Due olio macadamia
fonte: google immagini
L'Olio di Neem è ottenuto dalla spremitura dei semi a freddo di  Azadirachta Indica, è classificato come un olio medio a rapido assorbimento, ottimo veicolante per gli oli essenziali. Molteplici sono le sue proprietà, è infatti utilizzato anche come insettifugo, emolliente, nutriente, seboregolatore e purificante, viene spesso utilizzato anche nelle formulazioni per la cura ed il trattamento dell'acne.  Utilissimo in caso di pediculosi e forfora. 

Unti  Bisunti Oli vegetali Parte Due olio neem
fonte: google immagini
Stiamo quasi per concludere, il prossimo post dovrebbe essere ultimo, anche qui se desiderato un post specifico e qualche ricetta beauty con un olio in particolare commentate.  Vi aspetto nel prossimo post Unti e Bisunti: Gli oli vegetali parte 3. 

                                                                                     Un bacio, Agnese Morgana 

Fonti Bibliografiche : 
-Chimica Organica - B.Botta
-Elementi di Fitocosmesi Volume 1 - G.Proserpio, A. Martelli, G.F.Patri.
-Manuale delle Preparazioni Cosmetiche e Dermatologiche - F.Bettiol, M. Cecchi.

You May Also Like

0 commenti